Qualité de l’eau

Analyse de l’eau

L’eau destinée à la consommation humaine doit répondre à des exigences de qualité fixées par arrêté. A ce jour, 800 paramètres sont contrôlés :

  • Composés organoleptiques de l’eau (odeur, couleur, saveur)
  • Composition naturelle de l’eau (pH, taux de calcium, etc
  • Les éléments microbiologiques (virus, bactéries)
  • Les substances indésirables (nitrates, fluor) et toxiques (plomb, chrome)
  • Les pesticides

Afin de s’assurer de la qualité de l’eau distribuée, des analyses sont réalisées à toutes les étapes de la production à la distribution :

  • Analyses réalisées par le syndicat et/ou son exploitant (autocontrôle)
  • Analyses réalisées par l’Agence Régionale de Santé (ARS). Ces contrôles se traduisent, chaque année en France, par plus de 310000 prélèvements donnant lieu à plus de huit millions de résultats analytiques.
Qualité de l'eau, les analyses

Goûteur d’eau

L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. A l’échelle du Syndicat un grand nombre d’analyses est réalisé par l’ARS et notre exploitant. Les appareils de mesure installés sur notre territoire nous permettent de suivre en temps réel divers paramètres de la qualité de l’eau.

Afin d’améliorer la qualité gustative de l’eau, nous avons créé avec notre délégataire un comité de gouteur d’eau en 2012. Après une formation réalisée par des chimistes et experts de SAUR, les goûteurs doivent renseigner une grille de suivi et la retourner au Syndicat. Ce suivi gustatif permet :

  • D’assurer une veille de la part des usagers
  • De qualifier et localiser les problèmes liés au goût de l’eau
  • D’améliorer la qualité de l’eau au robinet

Si vous souhaiter faire partie du comité de goûteur d’eau, vous pouvez nous écrire en cliquant ici.

Vous trouverez sur les liens ci-dessous l’ensemble des informations utiles :